中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

广西:以有力监督推动二十大精神落地落实

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-10-28 16:46

  “自治区纪委监委班子要先学一步、学深一层,示范带动全区纪检监察机关和纪检监察干部认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。”1025日,广西壮族自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任房灵敏主持召开自治区纪委常委会扩大会议,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行再动员再部署再推进,要与习近平总书记重要讲话精神和党的二十大部署对标对表,切实把思想和行动统一到党的二十大确定的目标任务和习近平总书记指引的前进方向上来。

  学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。连日来,自治区纪委监委牢牢扭住领导班子带头示范学”“领导干部专题研讨学等举措,紧锣密鼓地带动全区纪检监察机关和纪检监察干部深入学习,深入把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,努力做到全面准确、学深悟透、融会贯通。

  1016日,自治区纪委监委机关、自治区党委巡视机构组织班子成员领着全体党员干部在委机关、巡视机构办公点集中收看党的二十大开幕会直播,现场聆听习近平总书记代表十九届中央委员会作报告。1019日,自治区纪委召开常委扩大会议传达学习党的二十精神和习近总书记重要讲话精神,研究部署全区纪检监察机关学习宣传贯彻工作。连日来,委班子成员分头到各支部,通过支部党员集中交流学、线上线下融合自主学等方式,持续深入学习党的二十大报告、决议和习近平总书记参加广西代表团审议时的重要讲话精神不断掀起学习宣传贯彻热潮。

  “要增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党的二十大精神转化为履职尽责、担当作为的具体行动,转化为开创新时代壮美广西建设新局面的实际成效。自治区纪委监委作出动员部署后,各监督检查室立即督促所联系地方、单位,学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,原原本本学、深入思考学、联系实际学,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全力以赴把党的二十大精神落实到推动各项工作高质量发展之中。

  学思践悟,学以致用。自治区纪委监委第一监督检查室采取室组联动等方式强化政治监督,全面督促有关部门压实责任,深入学习贯彻党的二十大精神。全区纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记提出的五个牢牢把握重要要求和赋予广西的五个更大使命任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦习近平总书记重要讲话精神和党的二十大战略部署,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,推动政治监督具体化、精准化、常态化,督促落实到具体责任、具体规划、具体政策、具体项目、具体措施、具体成效上,以有力监督推动党的二十大精神在八桂大地落地落实。

  围绕党的二十大关于加快建设西部陆海新通道等战略部署,自治区纪委监委第六监督检查室与钦州市纪委监委室地上下联动,抓住西部陆海新通道骨干工程平陆运河今年8月正式开工建设的重大机遇,进一步梳理监督清单,清单化监督及早发现、精准纠治腐败和不正之风,推动把平陆运河建设成为优质工程、绿色工程、廉洁工程,推进高水平对外开放。

  按照党的二十大作出全面推进乡村振兴的部署,全区纪检监察机关持续深化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,以八个聚焦、八项行动为总抓手,着力整治落实四个不摘不力、防止返贫监测和帮扶机制不到位等问题,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,让老百姓日子越过越红火,不断厚植党长期执政的政治根基。

  自治区纪委监委负责人表示,要以党的二十大精神为指引,坚定不移面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。全区纪检监察机关坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,惩治新型腐败和隐形腐败,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,持续深化清廉广西建设,完善党的自我革命制度规范体系,推动全面从严治党取得更大成效,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号