中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

广西:监督推进清廉医院建设

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-10-26 08:00

  近日,在广西壮族自治区百色市第二人民医院医风医德建设座谈会上,因帮助杨某出具虚假疾病证明书,李某、张某受到通报批评

  此前,百色市纪委监委在开展纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动督查中发现,杨某在未生病住院的情况下凭借一份疾病证明书所在单位申请6个月的病假。该市纪委监委随即向市第二人民医院党委发出纪检监察建议书督促从医德医风入手加强整改,全面排查医务人员廉洁风险,建章立制堵塞漏洞。

  广西各级纪检监察机关围绕清廉广西建设总体目标任务,推动卫生健康部门清廉医院建设主体责任和纪检监察机关监督责任贯通联动、一体落实,推动纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动向纵深发展,保障清廉医院建设朝着党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明的目标推进。

  紧盯索取或收受患者及其家属“红包”礼金、违规占有公私财物、违规发放津补贴、违规操作基建工程项目、在药品耗材和医疗设备采购过程中收受贿赂等突出问题,会同相关市纪委监委、自治区卫生健康委组成8个监督检查组,深入14个市和26个区直医疗机构进行督查问效,对发现问题形成清单,下发督查情况通报,督促立行立改、跟进整改。

  自治区纪委监委驻自治区卫生健康委纪检监察组将清廉医院建设列为今年派驻监督工作的重点,督促自治区卫生健康委主动扛起清廉医院建设牵头单位政治责任,建立工作专班,深度参与制定大力推进清廉医院建设实施方案,确保推进方向不偏。

  在纪检监察机关的监督推动下,全区各级医疗卫生机构把清廉医院建设牢牢抓在手上,开展自查自纠,施行集中整改,助推清廉医院建设全面铺开。南宁市第一人民医院将18个职能部门列为监督主体,并列入医院党委落实年度党风廉政建设主体责任清单,实行清单化管理。柳州市人民医院推行领导干部违规插手干预工程建设项目和物资服务采购报告制度,定期开展药品、设备、耗材供应商的梳理、约谈,签订廉洁协议和廉洁承诺书。监督推动医疗卫生机构深入开展理想信念教育,讲好清廉广西卫生健康故事,营造浓厚的清廉医院建设氛围。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 方庆乔

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号