中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

推进政治监督具体化常态化

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-10-24 09:33

  党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,提出要完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

  纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,开展政治监督是纪检监察机关的核心职责。广大纪检监察干部表示,必须聚焦“两个确立”“两个维护”,紧扣服务保障中心大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化常态化,以强有力监督保障党中央决策部署一贯到底。

  “派驻监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须严格履行政治监督职责,推动贯彻落实党的二十大确定的目标任务,以政治监督新成效保障新征程创造新伟业。”中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组组长宋寒松说。

  宋寒松介绍,驻住建部纪检监察组将聚焦党的二十大部署的住房和城乡建设领域重大任务,强化责任担当,创新监督方式,推进政治监督具体化常态化。同时,把持续加强对“一把手”和领导班子监督作为政治监督的重点和抓手,推动驻在单位各级党组织和党员领导干部切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,干事创业、攻坚克难,以扎实工作成效推动住房和城乡建设事业高质量发展。

  开展政治监督,重在精准,难也在精准。必须聚焦制约重大决策部署落实的关键环节,找准切口保障“国之大者”落地见效。

  “新时代新征程,要把学习贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,准确把握对纪检监察工作提出的新要求,推进政治监督具体化常态化。”中国石化纪检监察组组长蒋亮平说,要自觉在党和国家工作大局中找准定位、主动作为、扛牢责任,聚焦深入践行新发展理念、保障国家能源安全、突破“卡脖子”关键技术、统筹安全与发展等重点内容强化监督,围绕“端牢能源饭碗”企业中心任务和重大关键问题,坚持“从业务看政治、从问题看责任”,推进转型升级、结构优化、技术突破、深化改革等工作,以强有力的政治监督保障党中央各项决策部署在中国石化落实落地。

  “我们将切实发挥‘派’的权威、‘驻’的优势,使政治监督更好融入日常、抓在经常,以纪检监察工作高质量发展为打造世界领先企业、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。”蒋亮平说。

  党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。“‘三新一高’等党中央重大战略部署覆盖面广、工作量大、涉及群体多,必须注重统筹多方监督力量,实现同向发力、同时发力、综合发力,才能做实政治监督。”江苏省徐州市委常委,市纪委书记、监委代主任王逍霄说。

  王逍霄表示,纪检监察机关要区分不同地区、不同系统、不同行业的监督特点,精准选取落实政治监督的具体抓手,以“小切口”做实大监督。同时,注重深化与审计监督、财会监督、统计监督等各类专门监督的统筹衔接,实现信息互通、力量互融、措施互助、成果互享,织密纵向到底、横向到边监督网,确保党中央战略决策执行不偏向、不变通、不走样。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号