中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

从严从实淬炼过硬纪检监察生力军队伍

来源:广西纪检监察网    发布时间:2022-06-08 10:32
   习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。纪检监察机关是政治机关,年轻干部是纪检监察队伍的重要力量,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的生力军。从严从实加强纪检监察年轻干部教育培养,淬炼政治过硬的纪检监察生力军队伍,事关推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的成效。

 

  我们要认真学习领会习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要指示要求,以贯彻落实十九届中央纪委六次全会和自治区纪委十二届二次全会精神为契机和动力,教育引导年轻干部坚守初心使命、勇于担当作为,从严从实推动建设忠诚干净担当的纪检监察生力军队伍,为保障纪检监察工作高质量发展注入新鲜活力。

 

突出政治引领,筑牢永葆对党忠诚之心

 

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。年轻干部是纪检监察队伍的新鲜血液,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的生力军。必须以贯彻十九届中央纪委六次全会精神和落实习近平总书记重要指示要求为根本遵循,突出政治引领,以高标准、严要求加强年轻干部思想政治建设,确保纪检监察生力军队伍建设正确的政治方向。

 

  教育引导年轻干部一以贯之认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神、传承纪检监察优良传统,自觉忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,以更加坚定、更加自觉的实际行动深入贯彻全面从严治党战略方针。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻领悟纪检监察工作的本质是党的自我革命工作的重要论断精神,自觉把加强自身综合素质建设,用过硬的作风要求放在推进党的自我革命大局中思考谋划问题,自觉养成从习近平总书记重要讲话和重要指示精神中寻找答案的思维方法。

 

  2021年4月25日至27日,习近平总书记在广西视察时强调,信仰信念信心是最好的防腐剂。对年轻干部来说,忠诚的信仰和坚定的信念是确保政治前途和自身职业发展正确的政治方向。要通过加强政治理论学习,抓好党建和纪检监察业务深度融合、相互促进,完善年轻干部队伍教育培养管理机制,从严从实抓好监督监管等,多举措筑牢年轻干部对党忠诚的坚定理想信念,教育引导年轻干部牢记“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”,找准切入点和着力点,聚焦党中央重大决策部署贯彻落实,围绕“国之大者”,秉持人民至上,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党和国家战略部署目标任务落地落实,勇担当善作为全力服务保障现代化建设大局,用实际行动把对党忠诚刻入灵魂深处,融入坚定信仰,投入行动自觉。

 

健全制度机制,落实人才梯队化接力建设

   

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有与新时代纪检监察职责使命相适应、相匹配的过硬业务能力,才能更好地完成党和人民赋予的重任。

   

  做好纪检监察年轻干部教育培养管理是打造纪检监察铁军的重要内容,也是有效激活纪检监察干部队伍专业化能力建设的巨大潜力。年轻干部工作经历相对比较简单,缺乏考验和历练,大多数年轻干部对自身发展及职业规划缺乏明确的目标和方向,要加快成长成才的步伐,需要组织有针对性的教育培养和引导。

   

  建立健全年轻干部中长期教育培养管理制度机制,把年轻干部教育培养工作纳入年度重点工作和全市纪检监察工作中长期规划重要内容,是加强年轻干部队伍建设的务实之举,更是纪检监察干部队伍建设专业化、规范化、科学化的重要保障。4月下旬,贺州市纪委监委制定实施纪检监察年轻干部职业规划和“一结一联”培育骨干的“传帮带”模式,大力推进人才队伍梯队化接力建设。

   

  助推年轻干部成长成才,强化对年轻干部职业规划落实环节的跟踪问效,做实做细规范完善年轻干部成长档案,及时准确和全面掌握年轻干部成长动态情况,为精准发现、识别优秀年轻干部和提拔使用年轻干部提供重要参考,实现靶向培养和历练成长相结合。

 

严管厚爱结合,保障正面导向激发内生动力

 

  打铁必须自身硬。十九届中央纪委六次全会着眼纪检监察机关在推进自我革命中承担的职责使命,强调纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质;监督别人首先要监管好自己,做遵纪守法的标杆。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,要从严从实加强对年轻干部的教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

 

  纪检监察机关对年轻干部的教育培养比一般的干部要有更高的标准和要求,才能保障其成长自始至终朝着正确的方向,接好推动贯彻落实全面从严治党的历史接力棒。贺州市纪委监委着力推进机关党建和业务工作的深度融合,打造党建工作和年轻干部队伍建设的亮丽名片。通过谈心谈话、党内组织生活、专题警示教育等,教育引导年轻干部在成长的路上,要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。落实严管厚爱并举,精准识别综合素质好,表现突出的优秀年轻干部,分批有序物色“种子”选手“压担子”进行重点培养,激发纪检监察年轻干部队伍的内生动力,释放科学培养和择优选用年轻干部的鲜明导向。

 

  年轻干部大都涉世未深,面对各种利益诱惑缺乏正确应对和处理的方式方法,免疫力、抵抗力还需长期考验和历练。贺州市纪委监委实施导师“传帮带”制度,把年轻干部教育培养作为一项战略任务抓紧抓好,落实制度考评管理,督促导师履行“传帮带”协议职责,定期了解年轻干部的思想动态、工作情况,及时掌握年轻干部成长中的新情况、新问题,积极帮助排忧解难,帮助疏导开导引导,教育年轻干部始终在权力和“围猎”面前保持清醒头脑,强化自我监督,养成在严格的监督约束下工作、生活的自觉和习惯,始终做遵纪守法的标杆、党和人民的忠诚卫士,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号