中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

家风故事 | 记忆中的玉兰花

来源:广西纪检监察网    发布时间:2022-06-10 16:32
   又到了玉兰花开的季节。每当闻到玉兰花沁人心脾的幽香,我便想起爷爷,想起爷爷家后院那棵玉兰树。

 

  那棵玉兰树是爷爷到柳州安家后亲手种下的。爷爷自幼从军,参加过辽沈战役、柳州长塘剿匪、解放海南岛等大大小小的战役10余场,跟着部队一路南下,最终定居柳州。打我记事起,爷爷种的这颗玉兰树就有三四层楼那么高了。从小我们就喜欢在这棵玉兰花树下玩耍,一到夏天,满树盛开的玉兰花,芳香馥郁,沁人心脾。

 

  那时,爷爷常常跟我们说:“玉兰花,雪白无瑕,幽香自来。”当时我虽不解其意,却更增添了我对玉兰花的喜爱。

 

  印象中,爷爷坚毅、刚强,不怒自威。从部队转业到地方工作后,爷爷一直秉承着刚正不阿的作风,对一些形式主义、官僚主义现象坚决批评,不留情面。有时,他的处事方法受到同事们的“冷嘲热讽”,说“那么认真做给谁看”“性格太耿直,不懂得圆滑一些”“老顽固”等等,他都不以为然,依旧保持着清廉、正直的工作作风,直到退休。

 

  2019年,我进入纪检监察系统工作后,始终严格要求自己,时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻做到无私保密、公道正派。我也逐渐发觉,纪检监察干部就应该像玉兰花一样,洁白芬芳。

 

  之所以一直秉持着这样的品质,我想一定是源于爷爷的潜移默化。他光明磊落、刚强正直的品格,让我感受到良好的家庭家教家风会春风化雨般影响着下一代。我也终于明白,他常挂在嘴边的“玉兰花,雪白无瑕,幽香自来”,是他一身清正廉洁的写照,虽至退休也不汲汲于富贵。他正直的品格和乐观的生活态度,无时无刻不激励着我们,要清白做人、干净做事,让“幽香”无径自来。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号