中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

手记 | 一次难忘的谈话

来源:广西纪检监察网    发布时间:2022-06-03 16:29
   昨天路过某社区疫情防控值守卡点,看到一个熟悉的身影在忙碌,仔细一看,是曾因违纪受到党内严重警告处分的老吴。他脸上洋溢着轻松的笑容,耐心地向居民讲解防疫要求,似乎已放下了被处分的包袱。

  

  老吴原是柳州市柳南区一家国企的总经理。一年前,他在即将退休时因违纪被立案审查,而我刚结束近三年的驻村工作返回委机关,就接续处理他的违纪案件。

  

  “他被举报违规领取津补贴、超标准接待、私设‘小金库’,很多违纪行为证据都很充分,他却拒不承认,这个案子你可要多费些心思啊。”交接案件时,同事这样叮嘱我。

  

  证据充分,为何老吴拒不承认?带着疑惑,我认真阅读案卷,梳理其中的细节,制作了谈话提纲,然后与他见面核实。然而,谈话效果却很不理想,老吴对我的问题答非所问。

 

  我重新调整谈话思路。想到我驻村时,习惯入户访谈,以充分了解各家各户的情况,为群众解决问题。我随即带上笔记本到老吴原来所在的公司,侧面了解老吴平时的工作与为人。

  

  “有魄力,敢作敢为”“有点子,有抓手”“真心为职工着想,公司效益越来越好”……对老吴在工作上取得的成绩,大家无一例外都给了极高的评价。

 

  走访中,我了解到,老吴十分在乎自己的名声,因为子公司经营不善,他临危受命,从母公司来到子公司挑重任,任劳任怨,解决了不少难题,公司业绩蒸蒸日上。

  

  在进一步收集证据、分析研判,并向领导汇报后,我再次与他谈话。这次我先和他说大家对他工作的肯定、他对公司发展所做的贡献,最后再提到他的违纪违规问题。

  

  我和他交心:“功归功,过归过,功过不能相抵,有错就改,一样是好同志。”在我的劝说下,老吴的态度终于有了变化,他逐一说明了存在的问题。

  

  “知道自己有错,但想到自己就要退休了,还要背个处分,一辈子都是污点。这个公司是我看着壮大起来的,觉得自己对不起组织……”老吴几次哽咽,道出了之前拒不配合的原因。最后,他如释重负,郑重地在处分决定书上签了字。

  

  这次谈话让我有了更深的感触。纪检监察工作是做人的工作,要做细做实思想政治工作,既要坚持实事求是,又要纪法情理贯通融合,达到教育挽救干部的目的。使其真正体会到问题的症结所在,从而真心改过、吸取教训,达到教育和惩戒的目的。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号