中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

领导干部要主动投身到各种斗争中去

发布时间:2019-09-20 08:24

  全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,都要敢于斗争、善于斗争。领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。

  ——习近平2019年9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

 

  发扬斗争精神、增强斗争本领,要在大是大非面前敢于亮剑。以意识形态工作为例,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,需要领导干部做敢于斗争、善于斗争的战士。意识形态领域斗争的结果,直接关系到一个政权的生死存亡。领导干部在意识形态斗争上,不能有任何妥协退让,必须取得全胜。对大是大非问题、政治原则问题决不能含糊其辞,更不能退避三舍,必须以战斗的姿态、战士的担当,敢抓敢管、敢于亮剑,不做“骑墙派”和“看风派”,不能搞“爱惜羽毛”那一套。习近平总书记指出,对违反四项基本原则的,所在单位和地方要切实管起来,决不能让这些人在那里舒舒服服造谣生事、浑水摸鱼、煽风点火、信口雌黄。领导干部要始终站在意识形态斗争的第一线,与否定党的领导、否定中国特色社会主义制度等错误言行坚决作斗争。

 

  发扬斗争精神、增强斗争本领,要在矛盾冲突面前敢于迎难而上。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。以全面深化改革为例,我国改革开放历尽40年的伟大实践,走到了一个新的历史关头。随着改革不断向纵深推进,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。在实践中,必须要掌握改革斗争中的方法和艺术,明确改革斗争的方向,对必须取得突破但一时还不那么有把握的改革,先行试点,鼓励大胆探索、勇于开拓,取得经验、看得很准了再推开。改革进程中的矛盾只能用改革的办法来解决,新时代全面深化改革,要求领导干部必须在矛盾冲突面前敢于迎难而上,逢山开路遇水搭桥,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化的藩篱,将改革进行到底。

 

  发扬斗争精神、增强斗争本领,要在危机困难面前敢于挺身而出。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”能否挺身而出是检验一名共产党员信念是否坚定的重要考题。在革命历史进程中,无数敢于担当的共产党人为了老百姓不再受苦,为了革命事业,不畏艰险、不怕牺牲,这样的例子不胜枚举。习近平总书记鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,在危机困难面前敢于挺身而出体现的是领导干部敢于担当的品质。遇到紧急情况,领导干部要有胆有识、果断决策;遇到大灾大难,要第一时间赶赴现场,临危不惧、靠前指挥;遇到突发群体性事件,要及时深入一线了解真实情况,抓紧研究解决办法。要时刻牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

 

  发扬斗争精神、增强斗争本领,要在歪风邪气面前敢于坚决斗争。以全面从严治党为例,作风建设永远在路上,永远没有休止符。泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,很多游客在爬山途中累了便在此歇脚。但是,挑山工却从不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再想攀上“十八盘”就会更加困难了。作风建设也是如此,越到紧要关头越不能有丝毫松懈。与歪风邪气的斗争是持久战,既要以滚石上山、爬坡过坎的勇气,深化整治、见底见效,又要坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持之以恒。面对不正之风,领导干部不仅要发扬斗争精神,坚持原则、身体力行,以更高的标准要求自己,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,保证一身正气;更要增强斗争本领,敢于站出来、指出来,坚决不给歪风邪气滋生和蔓延的环境。

 

  有个叫约翰·斯温顿的美国记者,他曾经问了马克思一个问题:“什么才是人生的最高法则?”马克思想了一会儿,用深沉而严肃的语调回答:“斗争!”恩格斯说,“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。为了改变人民受剥削、受压迫的命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。

 

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。我们必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,坚定斗争意志、把准斗争方向、把握斗争规律、增强斗争本领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。(来源:广西纪检监察网    作者:南宁市纪委监委  刘梦云)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号