中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

一份监察建议书助推解决10年办证难题

发布时间:2019-09-19 08:28

  “可以办证了?我马上去了解一下,我们这个小区10年的办证难题总算是可以解决了,谢谢你们……”南宁市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组在答复信访人时,得到了信访人施先生满意的赞誉。


  2019年9月11日,南宁市9个小区的业主领到了期盼已久的不动产权证,为了这一刻,他们中有的人已经苦等了6年、8年甚至10年。而圆了这场办证梦的助力剂,是一份“小小”的监察建议书。


   “房屋没有取得所有权登记,我们小区居民的子女无法按地段入学,无法申报办理户口,也没有办法进行房屋买卖……”2019年3月,驻市自然资源局纪检监察组接到南宁市委巡察办转来的反应政府部门对锦绣花园小区办证问题行政慢作为的问题线索后,立即进行调查核实。经了解,施先生等1426户业主自2009年陆续入住锦绣花园小区以来,虽然相关审批部门在不断督促房开商尽快完善用地、开发资质等相关手续,但该房开商始终没有按照约定履行义务,导致购房人无法办理不动产权证。


  房开商欠下的“债”岂能让小业主“买单”?为保护购房人的合法权益,驻市自然资源局纪检监察组瞄准病根,从一封信访件反应的苗头性问题出发,向监督单位发出监察建议书,督促其主动作为,合理区分房开商和购房人的责任,积极创造条件为本市无过错购房人解决不动产登记办证问题,增强群众产权保护安全感。


  在驻市自然资源局纪检监察组的督促下,南宁市自然资源局协调相关部门梳理出全市30多个“问题楼盘”,按照“先证后责”的思路起草了房地产项目历史遗留办证问题实施方案,积极配合南宁市人民政府化解住宅小区“办证难”问题。该方案自今年6月实施以来,先后解决了观澜溪谷、秋月蓝湾、港保苑等9个房地产项目历史遗留办证问题,使4200多户业主的合法权益得到切实保障。2019年9月11日,南宁市自然资源局还到交房6年未能办证的长湖景苑小区,开展“‘不忘初心 牢记使命’不动产登记服务进小区”活动,上门为业主发放不动产权证,得到群众“点赞”。


  “小小”监察建议书不仅是派驻机构履行监督首责的缩影,更是撬动监督单位党组落实主体责任的有力“杠杆”。今年以来,驻市自然资源局纪检监察组积极探索实践纪检监察监督新方式,不断提升派驻监督话语权,督促监督单位按照“一企一案、一案一策”的原则,真刀真枪解决群众“办证难”的问题,充分发挥监察建议书的监督利器作用。


  “我们将进一步完善落实监察建议书的跟踪督促整改机制,提高派驻监督权威性,既要牵住主体责任这个‘牛鼻子’,又要确保整改落实不空转。”驻市自然资源局纪检监察组负责人说。(南宁市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组 黎铭)

 

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号