中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 其他公开事项
其他公开事项
 

银海区:持续正风肃纪 护航银海高质量发展

来源:银海区纪委监委    作者:谭东    发布时间:2022-01-12 08:16

2021年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,银海区纪委监委忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕高质量发展主题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

坚持以政治建设为统领,夯实管党治党政治责任。

制定政治监督重点任务清单,组织力量对落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署情况开展监督检查持续深入开展“书记点题谈”活动深入推进“强担当 增本领 优服务”作风建设攻坚行动,推动各部门自查自纠320个问题,制定386条措施述职评议考核为抓手压实各级党组织书记抓党风廉政建设与反腐败工作的政治责任,各级党组织履行主体责任的主动性、自觉性不断增强。

严实深细履行监督职责,一体推进“三不”体系建设。

对党员干部深入开展“政治体检”,督促指导建立廉洁档案,监督载体进一步拓宽形成“大监督”格局不断强化各级党组织书记的“第一责任人”意识,以有效监督把“关键少数”管住管好围绕换届工作及早谋划、靠前监督,护航换届工作圆满完由区纪委常委带头,对受处分人员开展回访教育,回访率达90%以上,帮助其吸取教训、消除思想顾虑,进一步激励干部担当作为。

用准监督执纪“四种形态”,坚持有腐必反有案必查。

紧盯群众反映强烈、损害群众利益的问题,深挖案件线索,加大查处力度,先后查处了银海区民政局原四级调研员林武涉嫌严重违纪违法问题、北海市人民检察院原法警支队支队长潘虎军涉嫌严重违纪违法问题,起到了极大的震慑警示作用。1-11月共处置问题线227综合运用监督执纪“四种形态”处理211人次,其中第一种形态170人次,占80.6%;第二种形态29人次,占13.7%;第三种形态3人次,占1.4%;第四种形态9人次,占4.3%。

充分发挥巡察利剑作用,持续释放强大震慑效应。

结合实际研究制定中央第八巡视指导督导组反馈意见整改方案,进一步促进巡察工作规范。组织开展五届区委第十轮巡察工作,共发现问题64个,问题线索1条,高质量完成五届区委巡察全覆任务统筹督促第九轮和第十轮巡察各被巡察单位开展整改工作,组织开展六届区委第一轮巡察工作,巡察共发现问题60个,线索6条,转立案2件充分发挥巡察震慑作用。

强化党风廉政警示教育,筑牢防腐拒变思想防线。

扎实做好宣传舆论工作,市级以上宣传平台刊发稿件100余及时传递反腐倡廉好声音。常态化组织党员领导干部收看职务犯罪案件庭审直播,用身边事教育身边人;建成银海区首个廉政文化教育基地“清风馆”,共接待来自各级相关部门2900多人次参观学习;以“廉”为主题,指导福成镇平新八一村打造“清廉乡村”,以点带面推动基层党风政风和社风民风持续向好。

加强纪检监察队伍建设,提升监督执纪能力水平。

坚持正确用人导向,选优配强干部队伍。健全理论学习制度,持续推进全员培训,培训学习28次和集中交流研讨16次,累计超过630余人次参训,纪检监察队伍精神风貌、能力素质显著提升。强化对各镇纪委业务指导的精准度和有效性,通过实战练兵、推动各级纪检监察干部贯通运用纪法“两把尺子”,引导纪检监察干部在正风反腐前沿一线锻造政治品格持续深化“三转”,健全内控机制,形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,着力锻造素质过硬的纪检监察铁军。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号