中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 工作报告
工作报告
 

中国共产党北海市银海区第五届纪律检查委员会第五次全体会议公报

发布时间:2020-07-10 09:13

  中国共产党北海市银海区第五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月18日在银海区政府礼堂举行。出席这次全会的有银海区纪委委员11人,列席169人。

  区委书记游君宇出席全会并讲话。区委常委和区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院、区检察院主要领导出席会议。

  全会由中共北海市银海区第五届纪律检查委员会常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委十一届六次全会部署,总结回顾全区2019年纪检监察工作,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作任务,审议通过了庞唐声同志代表银海区纪委常委会所作的《强化监督 担当实干 为银海区高质量发展提供坚强保障》工作报告。

  全会认真学习游君宇同志的讲话精神。一致认为,游君宇同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委十一届六次全会部署精神,充分肯定银海区2019年党风廉政建设和反腐败工作新成果,深刻分析银海区全面从严治党的新形势、新要求,对2020年以全面从严治党新成效提升银海区治理能力水平作出新部署、提出新要求,具有很强的指导性。

  全会指出,2019年,全区纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,围绕全面从严治党主线,进一步压实政治责任,准确运用监督执纪“四种形态”,打好“集中整治形式主义、官僚主义”“建章立制深化以案促改”“警示教育常抓不懈”三套组合拳。着力整治群众身边腐败和作风问题;持续深化拓展政治监督,切实提高监督全覆盖质量,从严从实加强干部队伍建设,推动纪检监察工作高质量发展。

  全会要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,推动纪检监察工作高质量发展,为全面建成小康社会,完成“十三五”规划提供坚强保障至关重要。全区纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会、市纪委十一届六次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,协助区委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督。集中整治群众反映强烈的突出问题。持续深化纪检监察体制改革,巩固拓展作风建设成效,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。建设高素质专业化干部队伍,为加快建设现代活力宜居幸福新银海提供坚强政治和纪律保障。

  第一,坚守“初心使命”,努力践行“两个维护”。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动主题教育常态化。不断强化监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

  第二,深化专项治理,护航脱贫攻坚决战决胜。加强对脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题监督检查,坚持以督问效,坚持以督促改,持续压实脱贫攻坚政治责任,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。坚持扫黑除恶与打“伞”破“网”同步推进,同向发力,确保深挖彻查、除恶务尽。

  第三,深化体制改革,推动制度优势转化为治理效能。进一步发挥纪检监察机关合署办公优势,持续深化派驻机构改革和纪检监察体制改革,把纪委监督与监委监督贯通起来,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力、协调衔接的监督格局,推动纪检监察工作规范运行、高质量发展。

  第四,强化专责监督,以精准监督推动精准治理。实施落实责任“问责行动”,抓严抓实主体责任和“关键少数”。实施纪律建设“聚力行动”,始终把纪律挺在前面,坚决维护风清气正的政治生态。

  第五,巩固作风建设成效,以优良作风凝聚磅礴力量。持续发力,锲而不舍推进形式主义、官僚主义等“四风”问题专项整治,坚持查问题与建制度并重,着力构建作风建设长效机制。贯彻落实容错纠错机制,营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。

  第六,发挥巡察“利剑”作用,聚焦重点延伸监督“触角”。深化政治巡察,完善各部门协作配合机制,统筹安排常规巡察、“交叉巡察”、巡察“回头看”和村级巡察,强化巡察整改监督检查,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

  第七,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,维护政治生态风清气正。有力消减存量,有效遏制增量。加强推动重点领域监督制度改革和制度建设,补齐制度短板,做到查改并进、以案促改,加强思想教育,筑牢不敢腐、不想腐、不能腐制度机制。

  第八,加强干部队伍建设,锤炼高素质纪检监察铁军。加强区纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,持续深化纪检监察干部素质提升工程,全面提升队伍综合素质。强化自我约束,健全内控机制,锤炼高素质纪检监察铁军。

  全会号召,2020年,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委、市纪委监委和区委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为决战决胜脱贫攻坚、建设现代活力宜居幸福新银海提供坚强保障!

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号