中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
“微权力”治理专栏
“微权力”治理试点工作动态  
普通文章基层反腐必须无“微”不“治”2018-11-13
普通文章福成镇:加强清单宣传 打造阳光“微权力”2018-11-13
普通文章试点村级“微权力”治理工作2018-09-05
我要举报
“微权力”治理试点举报公告

    20186月起,银海区在12个村(社区)试点“微权力”治理工作,如您发现试点村(社区)的党组织领导班子、村(居)民委员会成员在“微权力”行使的过程中,有下列情况的,请向有关机关、部门反映。

    1.在村经济和社会发展规划、村庄建设规划、村民自治章程、村规民约、村经济合作社章程的修订中未严格履行民主决策程序,擅自决策和实施的。

    2.在村集体资金、资产、资源的使用管理处置、宅基地使用安排、征用征收土地及各项补偿费的分配使用中,违反国家有关规定以及相关规章制度,造成集体资金、资产、资源受损或造成不良社会影响的。

    3.在政府拨付和接受社会捐赠的各类救灾救助、补贴补助资金、物资以及退耕还林款物、征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友。

    4.在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、宅基地使用安排以及耕地、山林等集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作,为本人或者他人谋取私利。

    5.向村民乱集资、乱摊派、乱收费的。

    6.违反规定确定本村享受误工补贴的人员及标准的。

    7.在土地承包、计划生育、社会保障、建房审批、征兵、户籍、出具证明等管理或服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物。

    8.违反规定无据收(付)款,不按审批程序报销发票,或者设立小金库,隐瞒、截留、坐支集体收入,或者伪造、变造、隐匿、销毁财务会计资料。

    9.以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金。

    10.未经批准擅自借用集体款物或者经批准借用集体款物但逾期不还,或者违反规定用集体资金、公物操办个人婚丧喜庆事宜。

    11.以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝,挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用。

    12.不按规定落实党务、村务、财务公开制度,或不及时公开上级要求公开的事项,造成不良后果的。

    13.阻挠、干扰村务监督委员会及有关机关、部门依法进行的监督检查。

    14.其他违纪违法行为。

银海区纪检监察机关举报方式

举报电话:银海区纪委监委举报电话:0779-12388    0779-3235398

           福成镇纪委举报电话:0779-2232675

           银滩镇纪委举报电话:0779-2670903

           平阳镇纪委举报电话:0779-3800360

           侨港镇纪委举报电话:0779-3881042

网上举报:http://jw.yinhai.gov.cn/jubao/

手机举报:用手机扫一扫“手机举报二维码”进入举报网站

版权所有 © 中共北海市银海区纪委 北海市银海区监察委