中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 基层动态
基层动态
 

银海区纪委“六措并举”确保换届工作风清气正

发布时间:2016-05-23 16:39

银海区纪委按照中央、省、市纪委、组织部和区委、区政府关于严肃换届纪律保证换届风清气正的要求和部署,严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处,用铁的纪律确保换届工作有序、健康、平稳进行。

一是强化组织领导。成立银海区纪委换届工作领导小组,组长由该区纪委书记担任,领导小组下设办公室,办公室负责日常具体工作,确保区纪委换届与区党委换届有机衔接、整体推进。

二是制定方案制度。联合区委组织部,结合我区实际情况,制定了《关于加强全区换届风气监督工作实施方案》,从严从实加强换届风气监督;建立《银海区违反换届纪律案件查核专办制度》、《银海区违反换届纪律问题快速查核机制》、《银海区违反换届纪律问题查核责任制度》和《银海区违反换届纪律问题查实案件通报制度》等多项制度,确保在换届期间对违反换届纪律案件进行及时有效的查核处理、问责和通报。

三是落实分片负责制。结合纪委部门正在开展的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,将各镇和区直单位分为4个片区,由区纪委四位常委各牵头负责一个片区,分别对片区内的“四风”、腐败以及违反换届纪律的问题进行指导、督办和承担责任。

四是提前约谈提醒。该区纪委书记提前对辖区各乡镇以及区直各部门一把手进行约谈,严明换届纪律,层层传导压力,要求一把手签订换届纪律承诺书,切实担负起主体责任,带头执行党的组织人事纪律,严守换届纪律规定,坚决抵制各种不正之风,不插手和干扰换届工作。

五是加强宣传教育。及时转发并组织全区纪检监察干部学习《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》,要求全区纪检监察干部自身要熟记换届纪律“九条禁令”,带头遵守换届纪律,同时认真履行监督执纪责任,坚决查处拉票贿选、跑官要官和买官卖官等违反换届纪律的问题。

六是重抓监督核查。成立区换届风气督查组,通过实地检查、电话抽查等多种方式对区辖各镇换届风气及其监督工作进行督促检查。成立区违反换届纪律问题查核组,设立换届纪律专项电话、信访和短信举报平台,其中电话和短信实行24小时专人值守,确保举报渠道畅通。对反映违反换届纪律的问题和举报件,实行专项登记、逐件查核。对换届中出现的违纪违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。截止目前,共收到涉及换届考察对象的信访件1件,经查实,属个人作风问题,与违反换届纪律无关。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号