中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 基层动态
基层动态
 

严明党纪党规 强化执纪问责深入推进党风廉政建设和反腐败斗争——银海区召开第四届纪委六次全会

发布时间:2016-02-09 16:20

为进一步贯彻落实中央、自治区、市纪委全会精神,安排部署2016年全区党风廉政建设和反腐败工作,2016年2月4日,中共北海市银海区第四届纪委六次全会召开。区四家班子党员领导干部,区纪委常委、委员出席会议。会议由区委常委、纪委书记彭岳军主持。

 

 在第一次会议上,区委书记邓昌达指出,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,为我们在新形势下落实全面管党治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、自治区和北海市的决策部署上来,认真贯彻落实中央纪委全会、自治区纪委全会和市纪委全会精神,进一步增强全面从严治党的自觉性和坚定性,推动我区党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。

邓昌达指出,过去一年,银海区党委认真贯彻党中央、自治区和北海市的决策部署,自觉扛起全面从严治党主体责任,以开展“三严三实”专题教育为契机,正风肃纪,强化监督,深化改革,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为全区经济社会发展提供了有力保证。在看到成绩的同时也要清醒看到,我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全体党员干部特别是领导干部要通过反面典型警示教育,吸取深刻教训,引以为戒,增强拒腐防变的意识,坚决净化圈子,抵制奢靡,拒绝诱惑,廉洁用权,树立忠诚干净担当的良好形象。

邓昌达强调,全面从严治党永远在路上,全区各级党组织要深刻领会党中央的新部署新要求,把全面从严治党作为最大的政治责任、分内责任、刚性责任,以坚定决心、过硬举措落实主体责任,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党组织“一把手”必须强化全面从严治党的政治意识、责任意识、担当意识,坚持亲自抓、具体抓,切实把抓好党建作为分内之事、最大政绩,认真履行主体责任和“一岗双责”,推动形成风清气正的政治生态。

邓昌达强调,要惩治腐败、狠抓作风。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查,遏制腐败蔓延势头。要深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,持之以恒“纠四风”、“拍苍蝇”,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。同时,严肃整治干部不作为、乱作为问题,要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。

邓昌达强调,要切实将纪律和规矩挺在前面。抓好党章和新修订的两项党内法规的学习贯彻,坚持日常监督和专项检查相结合,加强对《准则》和《条例》学习贯彻情况的督促检查,以强有力的监督传导压力、推动落实,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。今年是换届之年,要严肃组织纪律,坚决查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官和换届前突击提拔干部等问题,确保换届风清气正,使换届和发展“两不误、两促进”。

随后,全会召开第二次会议,区委常委、纪委书记彭岳军代表区纪委常委会作了题为《严明党纪党规 强化执纪问责 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。《报告》回顾总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年工作任务。彭岳军要求,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、自治区、北海市的要求,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新机制完善制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,持续深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

最后,区纪委委员举手表决审议通过了区纪委常委会工作报告和区纪委四届六次全会公报。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号