中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 基层动态
基层动态
 

区监察局对镇村两级政务服务检查通报

发布时间:2014-11-18 14:42

2014年11月14日至18日,区监察局、区政务办组成联合检查组,通过听取汇报、实地检查、网上查阅等方式对福成镇等4个镇级政务服务中心及福成镇福成村等35个村级政务服务中心的建设、运行及2014年绩效考评指标完成情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

 一、基本情况

 

(一)关于镇级政务服务中心建设及运行情况。根据自治区、北海市及我办《关于印发银海区推进政务服务政务公开政府信息公开向基层延伸工作方案的通知》(北银政办发〔2013〕67号)要求,区财政拨付26万元用于各镇政务服务中心建设。目前,平阳镇、福成镇、侨港镇已先后建立了本镇政务服务中心并正常运行,状况良好。其中,侨港镇被自治区确定为2013年全区政务服务政务公开政府信息公开示范点(乡镇级),并由自治区、北海市、银海区三级配套下达了专项建设经费,该镇按自治区标准要求基本完成了升级建设工作。

 (二)关于村级政务服务中心建设及运行情况。根据北银政办发〔2013〕67号文件要求,区财政按每个村(社区)3500元标准拨付了12.25万元用于福成镇福成村等35个村级政务服务中心建设,目前,该35个村级政务服务中心已经完成建设工作。平阳镇、银滩镇及侨港镇的村级政务服务中心以及福成镇的大部分村级政务服务中心均按要求落实了场地、办公设备、人员,并使用自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台办理审批业务,发布的公开信息也较为完整,特别是银滩镇的村级政务服务中心在这方面工作表现比较突出。此外,侨港镇侨南社区被自治区列为2013年全区政务服务政务公开政府信息公开示范点(村级),并由自治区、北海市、银海区三级配套下达了专项建设经费,该社区已按自治区标准要求基本完成了升级建设工作。

 

二、存在主要问题

 

(一)部分村级政务服务中心未符合建设标准。福成镇部分村级政务服务中心、平阳镇及银滩镇的个别村级政务服务中心存在或办公场地与电脑等办公设备不在同一个办公室内、或牌匾丢失没有及时重新挂牌、或无工作人员、或无网络、或无打印机、或电脑损坏没有及时修理等现象,既不符合自治区建设标准要求,也无法实现更加方便群众办事的目的,并进而影响全区政务服务政务公开政府信息公开绩效考评迎检工作。

 

(二)办事台账与录入基层信息化平台的信息不吻合,部分信息栏目没有发布信息。部分村级政务服务中心没有及时将办理情况录入基层信息化平台,造成办事登记台账与基层信息化平台上的信息在时间上不完全吻合。此外,多数村级政务服务中心均存在部分信息栏目尤其是“村务公开”栏目没有发布信息的现象。

 

(三)一次性告知制度执行力度有待加强。大部分的镇村两级政务服务中心都做到一次性告知制度上墙,但印制的办事项目一次性告知单均不够规范。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号