中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 基层动态
基层动态
 

银海区突出重点,“点”“线”“面”结合,不断推进廉政风险防控机制建设

发布时间:2013-01-13 11:36

今年以来,银海区坚持一项权力建立一套制度的原则,采取点上突破、线上延伸、面上拓展的方式,有力地推动了全区廉政风险防控管理工作的顺利开展。

一、突出重点对象,从“点”上突破,建立重点环节重点岗位廉政风险防控机制。将全区53名乡镇、部门党政“一把手”,以及掌管人、财、物等关键岗位且拥有一定自由裁量权的15名科级干部作为重点防控对象,全面查找在思想道德、制度机制、权力行使、业务流程等方面可能存在的廉政风险点。通过自己查找、群众评议、案例分析和组织审定等方式,查找廉政风险点1593个(其中单位风险点317个,个人风险点1276个),评定高等级风险点105个,中等级风险点536个,低等级风险点952个。

二、突出重点领域,从“线”上延伸,建立重点领域重点行业廉政风险防控机制。以惠民资金、工程建设、征地拆迁、教育医疗、社会保障、安全生产等群众关注度高、社会影响大,也容易滋生腐败问题的领域为重点,将区财政局、农业水利局、教育局、卫生局等10个单位列为全区廉政风险防控的重点,建立主要领导、分管领导、业务负责人“一级抓一级”的廉政风险防控措施落实责任体系,压缩、规范自由裁量权3个,制定防控措施1472条,完善业务流程57项,重新规范了岗位职责214项,绘制179幅权力运行流程图。

三、突出整体推进,从“面”上拓展,建立全区整体廉政风险防控机制。结合“学用政策抓落实、强化执行促跨越”、“解放思想赶超跨越大讨论”和 “治庸治懒治散”专项行动等主题活动以及乡镇机构改革、扩权强县等工作,组织全区各部门各单位开展廉政风险防控机制建设,形成“党委统一领导、单位各负其责、全员共同参与” 推进廉政风险防控建设的工作格局,共制订完善“三重一大”制度12个,建立廉政风险防范工作规章制度51项,促使政府行政效能大提速。今年1—10月全区行政审批办件量达10195件,为去年全年办件量的1787.00%,同比办结提速71.44%,增幅全市一县三区排名第一。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号