中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 银海区纪检监察网 >> 本区要闻 >> 正文
本区要闻
 

“三严一查” 确保案件质量

发布时间:2018/10/29 15:48:18

  今年以来,银海区纪委严把案件质量关,采取多项举措认真开展案件审理工作。截至目前,全区共立案104件,审结案件100件,审结率达96%,无一例申诉或申请复审案件,案件准确率和处分决定执行到位率均为100%。

    严把工作流程,规范宗目录案件审理室会同纪检监察室根据查办案件工作的各个环节和程序重新编写档案归档目录,强调每一个案件都必须制定初步核实、立案审查两个方案及召开立案审查、审查终结、审理结案三个讨论会。严格实行“乡案区审”制度,对乡镇纪委查办的个案跟踪指导,逐卷规范案件材料,及时提供答疑解惑和政策咨询,全面提高全区案件质量。

    严把办案时限,提高办案效率。根据自治区审理室对办案时限的最新要求,及时向纪检监察室、各乡镇纪委重新明确办案时限为90日包括审查及审理时间,适时提醒各乡镇纪委、派驻纪检组及区纪委纪检监察室严格按照时限要求办理移送审理手续,及时审结案件。

    严把办案关口,认真审核材料。实行 “谁办案谁立卷,案结卷成”规定,受理审查终结形成案卷案件后,严格审核案件材料是否做到事实证据清楚确凿、定性量纪准确和手续程序完备三个关口,依纪依法提出审理意见,保证“二十四字”办案基本要求在案件中落到实处,确保案件审理质量。

    常态化自查抽查,切实提高案件质量。以迎接市纪委案件质量自查抽查工作为契机,每月对已结案件的审查卷和审理卷材料进行自查检查,从事实、证据、定性、处理、程序、文书格式以及立案归档等细节逐案逐卷严格审查,及时发现并对案件检查中发现的报告文字表达不清、引用条款未具体到款、违纪款未体现收缴等方面问题进行整改,确保查办的每个案件都经得起历史的检验。银海区案件审理室 庞世燕)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.
版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网
本站由 北海诚海电脑 提供强力技术支持