中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 银海区纪检监察网 >> 本区要闻 >> 正文
本区要闻
 

五围绕五强化推动党风廉政建设

发布时间:2018/10/23 11:03:21

  今年以来,银海区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦监督执纪问责,严明纪律和规矩,为全区经济社会工作健康有序发展提供坚强的纪律保障。

    围绕全面从严治党,强化责任落实。强化“两个责任”落实,各级党组织以每月开展约谈提醒为抓手,抓实抓细管理与监督,保障主体责任落实到位。1-9月共提醒谈话200多人次,批评教育3人次。各级纪检监察机关“三转”已全部落实到位,纪委书记不再分管纪检监察业务以外的其他工作,保障监督责任落实到位。

    围绕党纪党规教育,强化纪律约束。从加强党员党规党纪教育入手,强化政治纪律和政治规矩,严肃查处违纪违规行为,切实增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。创新学习方式,以每月组织“清廉银海”干部上讲台主题教育为抓手,集中学习、分组学习、警示教育以及“七一”党的知识竞赛相结合,进一步筑牢党员干部纪律防线。至今,已举办六期干部上讲台活动,13名干部分别上台演讲。

    围绕改进干部作风,强化正风肃纪。强化机关作风建设,加大问责力度,今年2月开展监督提醒全覆盖,对全区300多名科级以上干部进行一次提醒教育;区纪委、区委组织部联合组织开展明察暗访,对全区4个镇机关、区直相关部门以及区机关饭堂进行监督检查,及时通报检查发现的典型“四风”问题,进一步完善作风建设。1-9月,开展明察暗访29次,查处“四风”问题案件54件。

    围绕聚集扶贫领域,强化专项治理。创新工作方式,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。“挂图作战”推进村级巡察,彰显巡察利剑作用;试点村级“微权力”治理及开展廉洁监督员三年行动计划,发挥廉洁监督员扎根基层优势,把监督触角延伸到村屯,打通监督“最后一公里”。1-9月,立扶贫领域问题案件18件,占立案总数的17.5%,给予党纪政务处分16人。

    围绕弘扬廉政文化,强化氛围营造。坚持以宣传工作推动廉政文化建设,组织廉洁监督员编唱咸水歌和方言说唱,进一步提高反腐倡廉教育的实效性;1月开设“清廉银海”公众号、建立微信群等,充分利用新媒体加大宣传力度,1-9月,刊登在市级以上媒体140多篇,实现了历史新突破。通过宣传,时刻提醒党员干部廉洁自律、爱岗敬业、清白做人。(银海区纪委监委 吴家顺)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.
版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网
本站由 北海诚海电脑 提供强力技术支持