中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

同频共振增合力 “巡纪”贯通显成效

来源:银海区委巡察办    作者:韦伟召    发布时间:2023-09-27 08:02

我室已经收到六届区委第四轮巡察被巡单位的整改方案,我们将对照巡察反馈问题和被巡单位的对应整改措施制定监督清单,并请巡察办协调人员共同组成督查组,加强对被巡单位的监督走访。日前,银海区委巡察办收到了该区纪委监委党风室的监督计划。

近年以来,银海区通过建立健全巡前协作、巡中协作、成果运用协作、整改监督协作等机制,厘清巡纪职责分工,

积极探索“巡纪”贯通机制,持续深化巡察监督与纪检监察监督的贯通协调,凝聚监督合力实现全程联动,有效提升巡察工作质效。

每轮巡察开始前,银海区委巡察办加强与纪委监委案管、信访等相关室对接,协调提供书面材料或当面向巡察组通报情况,将被巡察单位领导干部重大事项、信访举报、线索处置情况,以及被巡察单位政治生态状况等向巡察组通报,并选派纪委监委业务骨干充实巡察力量,通过巡前信息互联互通、共用共享业务和统筹分配优势人力资源,提高巡察组发现问题线索能力,助力巡察组在最短时间内摸清情况、找准症结,精准发力。

巡察过程中,巡察组发现重大问题时提请纪委监委案件监督管理室和相关纪检监察室、派驻纪检监察组提前介入,开展会商研判,并根据会商结果及时报领导小组批准,通过“边巡边移、边巡边查”的方式,形成完整高效的工作链条。今年3月,银海区纪委监委根据巡察组移交的问题线索,查处了某镇干部违反中央八项规定精神和廉洁纪律的问题。该干部多次违规收受管理服务对象的礼品,在工程项目验收和资金拨付过程中不认真履行监管职责,导致不符合标准的项目通过验收并获得相应工程款。该干部受到党内警告处分。

巡察结束后,由派驻纪检监察组牵头,组建巡察整改指导督导工作专班,在集中整改期间通过定期会商、跟踪督办、沟通联络等方式指导制定整改方案、开展巡察整改、建立台账等,推动问题整改到位。同时,由区纪委监委牵头,联合组织、宣传、巡察等部门对被巡察党组织整改方案和整改情况报告进行联审,将审核意见反馈被巡察单位进一步抓好整改落实。集中整改结束后,由区委巡察组牵头,从纪检、巡察等6个部门抽调人员组建评估小组,通过“六方联动”,采取“听、查、访、谈、测”的方式,对整改情况作出综合分析研判,量化打分,并将评估结果纳入年度绩效考评,发挥绩效考评“指挥棒”作用,提升被巡单位担当整改责任的主动性。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号