中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:打造“强基层 铸铁案”工程 巩固提升案件质量

来源:银海区纪检监察网    发布时间:2023-08-08 17:05

违纪事实发生在2012年之前,应定性为违反廉洁纪律,而不是违反中央八项规定精神......”“违法行为虽然是发生在2016年,但依据‘从旧兼从轻’的原则,应当对其适用公职人员政务处分法……”在银海区纪委监委清风书屋内,案件审理人员及案件“质检员”围绕模拟案例开展激烈的讨论。

模拟演练是银海区纪委监委创新培训模式提升办案人员对违纪违法事实的证据审核、行为定性、条规适用等方面分析及运用能力的举措之一

相较于以前的单向授课,模拟演练更加强调知行合一。我们通过将日常工作中总结出来的典型问题放入模拟案例中,让大家站在审理的角度去发现并加深印象,提高理论运用能力,进一步加深对所学知识的掌握。”银海区纪委监委相关负责人说。

适应新时代案件审理工作高质量发展新形势新要求,银海区纪委监委着力打造“强基层 铸铁案”工程,以健全制度为主线,多点发力,紧抓基层纪检干部业务稳步推动案件质量不断提升

坚持“室、组、地”素质能力同时抓同推进,构建区本级审理实务研究探讨机制,通过加强业务钻研撰写审理实务文章,不断提增区本级审理室审理力量整体业务水平,撰写的案例分析实务文章得到中央纪委国家监委案件审理室《论纪说法》、自治区纪委监委审理室业务交流等书籍刊登。以“镇案区审”制度为切入点,建立“一案一讲解”制度,及时点评乡镇基层案件质量中存在的突出问题;统一规范乡镇办案工作流程,根据自治区纪委监委审查调查审理最新文书模板,制作了一套符合乡镇办案实际使用的案件办理文书模板,进一步规范乡镇纪委办案手续,提高办案工作效率。此外,建立结案督促提醒、问题定期通报等一系列制度措施,不断加强案件查办制度保障。

今年以来,银海区纪委监委开展了评训结合的案件质量交叉评查活动,共评查案件64件,现场查摆共性问题9个、个性问题31个,13件A等“质优”案件。举办了综合能力素质提升班3期,邀请检法部门沟通会商2次,带案轮训12人次,通过不断丰富培训模式和内容,全面加强区本级、派驻(出)纪检监察组以及乡镇纪委的整体办案水平,保障全区案件质量巩固提升。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号