中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:关口前移靠前监督 压实防汛防风责任

来源:银海区纪委监委    发布时间:2023-07-18 11:35
   今年第4号台风“泰利”来袭,北海市出现强风大雨,北海市银海区纪检监察机关迅速行动,靠前监督,采取“室组地”协调联动方式,列出风险清单,明确工作重点,组织纪检监察干部,深入辖区港口、水库、景区以及重点村屯和相关职能部门,压实防汛防风工作责任,为保障人民群众生命财产安全提供坚强纪律保障。

   

  银海区电建渔港是北海最大的渔港之一,渔船渔民众多。银海区纪委监委工作人员来到银海区渔港渔船管理指挥中心,详细了解工作人员值班值守情况及渔民进港上岸情况,要求职能部门防范在前,加紧摸排,组织群众转移,确保渔民全部进港上岸,同时与应急管理部门的沟通协作,加强动态监测,发现紧急情况及时处置。

   

  围绕物资储备和发放的关键环节,银海区纪委监委通过现场检查和清点等方式,对区应急管理部门充气皮划艇、帐篷、沙袋等物资储备情况进行详细了解,并对应急物资管理、储备、调拨各项工作进行全程监督,确保应急物资第一时间发挥作用。

   

  “台风将临,请游客朋友务必及时撤离,如无必要请勿外出,认真做好安全防护。”在侨港镇海滩,广播喇叭反复播放安全提醒,提醒游客有序撤离。随着各临海景点的关闭,银海区纪检监察机关督促镇党委政府职能部门和区文旅部门及景点所在社区通过大喇叭、LED屏和发布短信息、微信公众号等方式,线下线上齐发力,加强面向游客的防台风安全宣传。

   

  “风情汛情当前,容不得半点侥幸和疏忽,大家务必动之以情晓之以理,耐心做好村民劝导工作。”福成镇沿海村屯较多,地势低洼,受风暴潮影响的风险较大。在全区防台防汛工作部署会后,该镇动员帮助300余名群众转移到安全地带。福成镇纪委直插一线开展监督走访时,发现仍然有部分人员滞留在虾塘及滩涂等危险区域,镇纪委干部与村委干部当即对其劝返,并反复叮嘱村委干部落实好情况跟踪和已转移群众的生活保障工作。

   

  “风情汛情就是集结号。”银海区纪委监委相关负责人表示,将持续动态了解防风防汛工作重点任务进展情况,督促各镇各部门落实落细落地防汛防风措施,同时围绕台风过境后安置保障等工作,强化监督检查,对防汛防风工作中落实不力、敷衍应付等行为,依规依纪依法严肃追责问责,以严明的作风和纪律保障人民群众切身利益。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号