中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

廉洁文化阵地涵养清朗新风

来源:银海区纪委监委    作者:谭东    发布时间:2022-04-29 15:36
 “《广雅》有言:‘廉,清也’。清正廉洁,乃为官之本。纵览古今,大凡青史留名而广受景仰之为官者,莫不与‘廉’字相关……”走进银海区清风馆入口,序章的浮雕大字开宗明义。

清风馆是银海区创办的首个廉政教育展厅,由“不忘初心、砥砺前行”“领袖教诲、永铭心间”“忠诚履职、辉煌历程”“先锋引领、正本清源”“以案为鉴、警钟长鸣”“薪火相传、继往开来”“崇廉尚实、共筑梦想”7个篇章及“迷宫体验”互动体验区组成,通过“文、图、音、视、物”立体多维度体验,集党史学习教育体验及廉洁教育于一体,自去年建成开馆至今已接待自治区、北海市、银海区多个单位(部门)参观学习,共计90多批3100余人次,范围覆盖各级行政机关、党委、党组以及政法、教育、医疗等系统。

近年来,银海区坚持正面引导,充分发挥典型激励作用,深入挖掘本地廉洁文化资源,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,以清风馆为核心,串点为线、连线成面,充分做好结合文章,精心打造主题鲜明、氛围浓郁、引领突显的清廉文化阵地,着力于营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚和社会氛围,为全面从严治党提供文化支撑,帮助党员和公职人员知荣辱、明对错、晓利害,自觉抵御消极腐败思想的影响,让廉洁教育“入脑”“走心”。

“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”“从严治党永远在路上”……该区的侨港镇港口路两旁,一个个色彩鲜明、独具特色的廉洁宣传标语路牌让人流密集的乡镇主干道华丽转变为“廉政路”;平阳镇横路山村畔,坐落着“廉泉”古井,古井边上的“廉泉”亭和乡风家训文化宣传长廊散发着清风廉韵;位于辖区东部的福成镇平新八一村,则是该区区推动基层乡村清廉文化建设的第一个试点村,以党规党纪、廉政警句、好家风家训等为主要内容的廉洁广场、清廉文化墙、廉竹园、清风亭,同样“廉”味浓厚。

“文化熏陶对人的影响是潜移默化的,就像春风一样润物无声。推动廉洁文化阵地建设,有利于不断筑牢党员领导干部‘不想腐’的思想堤坝,培育清正廉洁的价值理念,为推动经济社会高质量发展营造良好氛围。”银海区纪委监委相关负责人表示。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号