中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

市委巡察指导督导组银海区业务专题培训会召开

来源:银海区纪委监委    作者:李美恒    发布时间:2022-04-15 15:33

为进一步深化市委巡察指导督导工作,4月8日下午,市委巡察指导督导组在银海区召开巡察业务专题培训会。市委第三巡察组组长刘火清作专题辅导。银海区委书记罗鹏,区委常委、区委组织部部长周洋参加会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任庞伟主持会议并讲话。

培训会上,刘火清做了“从政治上把握和推进县区巡察工作”专题辅导;市委第三巡察组巡察专员韩啸做了“银海区‘向海学堂’系列专题讲座第十期——巡察工作流程解读和巡察报告撰写”专题辅导。

培训会上,刘火清指出,开展巡察指导督导,是落实党中央决策部署和习近平总书记关于巡视工作重要论述,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的内在政治要求,是构建巡视巡察上下联动战略格局,整体推进巡视巡察高质量发展的现实需要,也是自治区党委、市委、银海区委履行巡视巡察工作职能责任的一项重要政治任务。

刘火清强调,要把握巡察工作定位,提高政治站位,准确把握政治巡察的内涵要求。要牢牢把握,全面落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针;牢牢把握,全面落实“巡察本质上是政治巡察”的政治定位;牢牢把握,全面落实“三个聚焦”监督重点。要严格落实政治责任,确保巡察工作扎实有效开展。党委要落实巡察工作主体责任,充分发挥总览全局、协调各方作用;党委书记要担起第一责任人责任,把巡察作为“书记工程”来抓;巡察工作领导小组要落实组织实施责任。要强化整改落实和成果运用,确保巡察工作取得实效。要强化党委(党组)书记第一责任人责任,以上率下,亲自抓整改;要强化纪检监察机关、组织部门和巡察办的整改日常监督责任履行;要强化整改举一反三和成果深化拓展。要加强巡察工作规范化建设,确保巡察工作有足够的力量支撑。要加强机构队伍规范化建设、制度规范化建设、纪律作风建设和信息化建设,打造忠诚干净担当、政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。

庞伟要求,各级领导干部和巡察干部要提高政治站位,在学懂弄通做实上用心用力,深刻认识做好巡察工作的重大意义,全面对标对表政治巡察的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准、监督路径,真正胸怀“两个大局”,坚决做到“两个维护”,以更高的政治标准落实落细党中央、自治区党委和市委关于巡视巡察决策部署

此次专题培训会参会人员除区委巡察工作领导小组领导和成员、区委巡察办全体成员、六届区委第二轮巡察巡察组全体成员外,为进一步提高各级领导干部对巡察工作的了解和认识,增强接受监督的自觉性和主动性,银海区将参训人员扩大到区辖各镇党委、区直机关各部、委、办、局、各人民团体主要负责同志以及区本级巡察人才库人员。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号