中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:扩展清廉阵地助推构建亲清政商关系

来源:银海区纪委监委    作者:谭东    发布时间:2022-04-14 15:30
 “政商交往一旦失去边界,搞成了觥筹交错、称兄道弟的酒肉朋友关系,就会滋生权力寻租、权钱交易等腐败行为,污染政治生态。”日前,银海区纪委监委和银海区委统战部、区工商联联合举办的构建“亲”“清”新型政商关系专题讲座上,银海区纪委常委、案管室主任刘洁以《坚持受贿行贿一起查,构建“亲”“清”型政商关系》为题,向该区各级各部门领导干部和新一届工商联领导班子、会员代表以及民营企业主代表作了专题授课。

“亲”“清”政商关系构建良好营商环境,是良好政治生态的重要组成部分,也是民营经济高质量发展的重要支撑。今年以来,银海区纪委区监委坚持问题导向,通过日常监督、专项检查、派驻监督和巡察监督,向营商环境中存在的形式主义、官僚主义,以及在经济社会发展进程中出现的各级党组织和党员干部不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题‘亮剑’,注重清廉文化对民营企业的引领示范作用,着力抓好清廉文化宣传,引导企业积极参与营造风清气正的社会环境、维护公正公平的市场秩序,助力共同构建“亲而有度”“清而有为”的新型政商关系

“纪委监委对违反法纪、破坏底线的行为及时叫停、对搞权钱交易、懒政怠政的党员干部严肃查处,绝不姑息;对有行贿等‘围猎’党员干部行为的商人,坚决打击,绝不手软。”通过集中开展专题讲座,银海区纪委监委从“以案为鉴,深刻吸取以往教训”和“多措并举,认真落实纪法要求”两大方面进行了主题鲜明、思路清晰的讲解,对近几年发生在身边的党员干部违法违纪和企业家行贿的典型案例进行剖析,重申党员干部要严格执行党纪党规,民营企业家们要遵纪守法,做好关键对象、关键时段的廉洁教育常敲“警示钟”,筑牢廉洁思想防线。同时,常态化走访企业,一对一面对面与辖区重点民营企业的代表人召开座谈会,向民营企业赠送廉政书籍,收集民营企业对政务服务、营商环境等方面提出的诉求和意见,了解民营自身存在的不规范经营行为,帮助民营企业梳理廉洁风险,引导民营企业增强依法经营意识,及时扭转歪风邪气,整改不当行为。

“构建‘亲清’政商关系,需要政企双方相向而行、增进互信。银海区纪委将进一步探索把清廉民企建设纳入清廉银海建设全盘之中,推动诚信廉洁、守法经营的发展理念有效融入企业制度、文化、管理、经营活动,引导企业内部经营管理更加规范,市场秩序更加公平公正,进一步优化营商环境,营造‘亲清’政商关系。”银海区纪委监委有关负责人表示。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号