中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

统筹力量督纪护航农村乱占耕地建房等专项整治落地落实

发布时间:2021-02-10 16:50

耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,习近平总书记多次就农村乱占耕地建房问题作出重要批示指示。一直以来,银海区纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,迅速行动,多措并举,以“零容忍”态度,扎实护航农村乱占耕地建房等土地领域整治依纪依法顺利开展。

根据中央指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”的高度出发,银海区纪委监委迅速出台《银海区纪委监委关于对农村乱占耕地建房等土地领域问题专项整治工作监督检查方案》,成立四个联合督查组,采取分片分区方式对重点职能部门和重点乡镇进行督查。要求相关职能部门、村“两委”提高政治站位,加大力度开展农村乱占耕地建房、村庄撤并、违建别墅、“大棚房”等土地领域问题排查和整治银海区纪委监委坚持以案说纪,严肃警示教育和问责工作拖沓、履职不力的形式主义和官僚主义,严明工作纪律,坚决刹住乱占耕地建房的歪风乱象。

发动各镇48名廉洁监督员,通过“走访、摸排、察情”等方式,重点督查基层党员干部和公职人员在农村乱占耕地建房问题中包庇纵容、不作为、乱作为等违纪违法行为;同时,畅通“信、访、网、电”四位一体举报平台,接受社会监督、舆论监督、群众监督,坚决整治农村乱占耕地建房问题,形成保护耕地人人有责的良好氛围。

银海区纪委监委坚持“走一线”,整合巡察和督查组积极发挥嵌入式监督作用,通过与一把手面对面谈话、点对点监督的方式,督促职能部门落实摸排任务,跟踪监督问题整改情况;对下整合镇纪委、镇行政综合执法大队、产业发展和土地流转办公室等相关部门的力量,通过现场检查台账、实地走访等方式及时了解各村工作进度,对各村存在重点难点问题进行综合分析研判并给出合理工作建议和工作支持,切实帮助各村解决整治工作中的实际困难。

银海区纪委将坚持统筹运用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,针对乱占耕地建房“四方面”问题,开展动态督查、日常督查和不定时不定点抽查坚决做到“早发现、早处理、早制止,确保党中央重大决策部署在我区落地见效。(银海区纪委监委 刘清宇)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号