中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

中国共产党北海市银海区第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报

发布时间:2021-02-07 09:02

中国共产党北海市银海区
第五届纪律检查委员会
第六次全体会议公报
(2021年2月6日中国共产党北海市银海区第五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)
中国共产党北海市银海区第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月6日在银海区政府礼堂举行。出席这次全会的有银海区纪委委员13人,列席124人。

区委书记游君宇出席全会并讲话。区委常委和区人大常委会、区政府、区政协党员领导干部,区人民法院、区人民检察院主要负责同志出席会议。
全会由中共北海市银海区第五届纪律检查委员会常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委十一届七次全会和区委五届十一次全会部署,总结回顾全区2020年纪检监察工作,研究部署2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务,审议通过了庞唐声同志代表银海区纪委常委会所作的《突出政治引领作用  提升监督执纪质效  以高质量纪检监察工作护航“十四五”新征程》工作报告。
全会认真学习游君宇同志的讲话精神。一致认为,游君宇同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委十一届七次全会和区委五届十一次全会部署精神,充分肯定银海区2020年党风廉政建设和反腐败工作新成果,对深入推进新时代新阶段我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全区各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区党委、市委以及区委的工作要求上来,旗帜鲜明讲政治,忠诚担当,履职尽责,切实把全会部署的各项任务落到实处。
全会认为,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在自治区纪委监委、市纪委监委和区委的正确领导下,全区纪检监察机关坚持奋斗在抗疫一线,坚决打好疫情防控阻击战。统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持严的主基调,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,以担当实干护航银海区高质量发展。
全会强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全区纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委十一届七次全会以及区委五届十一次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进干部队伍建设,为顺利实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
第一,以政治建设为统领,凝聚管党治党强大合力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕防范化解重大风险、保障和改善民生。常态化疫情防控等重大工作,加强监督检查,推动落地见效,为建设宜居幸福新银海营造风清气正的政治生态和良好发展环境。
第二,以“三不”机制为抓手,增强治理腐败整体效能。贯彻落实党的十九届五中全会决策部署,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。在政法系统、工程建设、“两违”整治等领域开展专项治理,深化以案促改、以案促建、以案促治。
第三,以群众满意为基准,激扬干事创业新风正气。坚持以人民为中心作为基本原则,精准整治损害群众利益突出问题,严防严查享乐主义、奢靡之风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,严格管好家属子女、严格家教家风,巩固扩大作风建设成果。
第四,以贯通融合为目标,构建协同高效的监督体系。深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、监察监督促进国家制度和治理体系提质增效。落实协助职责,抓好监督主责,持续传导责任压力,做深做细做实“一把手”监督和同级监督。把好党风廉政意见回复关,坚决守住换届选举“入口关”。把贯彻落实“三个区分开来”与实践“四种形态”结合起来,严格执行党员权利保障条例,严肃查处诬告陷害行为,积极开展澄清正名工作,旗帜鲜明保护干部,进一步营造激励党员干部干事创业的浓厚氛围。
第五,以深化改革为重点,不断拓展党内监督和国家监察全面覆盖有效性。深化“三项改革”,将制度优势转化为治理效能。依法依规、稳妥有序开展监委向本级人大常委会报告专项工作。加强与政法、审判、检察、公安、行政执法等机关沟通协调,形成反腐败工作合力。积极稳妥推动监察工作向乡镇延伸,实现对公权力和公职人员监督的全覆盖。
第六,以规范建设为方向,发挥巡察监督利剑作用。全面贯彻巡视巡察工作方针,高质量做好新一届区委巡察五年规划编制工作。强化政治监督,精准把握政治巡察定位,落实政治巡察要求。强化成果运用,探索制定《巡察整改监督协作配合流程图》,扎实做好巡察“后半篇文章”。不断深化成果运用,强化巡察规范化建设,进一步完善巡察机构建设,完善整改促进、评估、督查和监督问责等机制。
第七,以从严管理为准则,打造忠诚干净担当的队伍。始终把政治建设摆在首位,打造机关党建品牌,推动机关党建和业务工作相互融合、提质增效。持续深化干部素质提升工程,强化纪检监察干部纪法意识、纪法思维、纪法素养,坚定斗争意志,增强斗争本领。把从严管理贯穿于队伍建设全过程,坚持用制度管人管事,用制度规范权力运行。持续防治“灯下黑”,锻造讲政治、善斗争、高素质、专业化、守纪律的过硬队伍。
全会号召,2021年,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委、市纪委监委和区委的坚强领导下,凝心聚力、克难攻坚,奋勇拼搏、开拓进取,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为建设宜居幸福新银海作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号