中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

用好廉政审查建起筑牢村级换届“防火墙”

发布时间:2021-01-01 09:15

“陈某正在纪律处分影响期内,因此不能作为村委会成员候选人初步人选。”日前,银海区纪委监委为全区各村(社区)换届资格候选人候选资格提供了联审意见。

今年村级换届工作开展以来,该区纪委监委找准职责定位,充分用好党风廉政审查,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保换届工作有序、健康、平稳进行。在收到相关单位征求廉政意见的函之后,明确把握审查范围及审查标准,第一时间组织纪检监察室、案件监督管理室、信访室、党风政风监督室等职能室,围绕信访举报、处分等情况对候选人初步人选进行审核,为村(社区)换届准确、真实地提供廉政意见。

规范线索管理机制,让廉政意见的出具可以“按图索骥”。在不断聚焦主责主业持续深化监督问责工作的同时,银海区纪委监委通过定期对问题线索开展梳理、清理,做好登记和动态更新,在廉政审查过程中,认真检索相关资料,仔细核实、排除疑点、查清问题,给出明确的结论性意见;回复意见坚持实事求是、客观公正,有“病”说“病”、有“患”说“患”,向组织提供全面、真实、客观的廉政鉴定材料,不回避、敢碰硬,真实、准确、全面,进一步营造风清气正的选人用人环境。

同时,坚持“谁审查、谁签字、谁负责”原则,明确把关责任,严明工作纪律、保密纪律。实行廉政把关责任倒查追究,对廉政鉴定中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,严肃追究责任,确保回复意见准确性、真实性、权威性。

截至目前,银海区纪委监委已就农村基层换届工作进行廉政审查共2800余人次,否决80余人,并对相关单位做出了及时、准确的回复。(银海区纪委监委 谭东)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号