中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:“盯线督网”进村全覆盖,护航村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2020-12-31 18:43

“你觉得什么样的人能当村干部?”

“心里始终想着老百姓,为老百姓干实事。”

“做事干净,公平公正,不搞贪污腐败。”

银海区纪委监委在开展蹲点调研时,群众对新一轮村(社区)“两委”换届选举工作充满了期待。

“全区上下一定要把思想统一到换届选举上来,把精力投入到换届选举中去,集众智、聚合力,精心组织,周密部署,依法选举,确保村(社区)“两委”换届选举工作平稳推进,圆满完成。”近日,银海区委主要领导在全面启动新一轮村(社区)“两委”换届选举工作时强调,要严肃换届纪律,保证选举风清气正。

为严肃银海区2021年村(社区)“两委”换届纪律,银海区纪委监委在区辖各镇开展“盯线督网”行动,紧盯各村(社区)换届纪律红“线”,织密监督“网”,充分发挥村级廉洁监督员的作用,实现监督全覆盖,营造风清气正的换届选举环境

银海区纪委监委坚持监督关口往前移,严格落实资格联审机制,对照换届选举“负面清单”,完成了对2800多名人员准入条件进行资格预审,坚决防止不符合条件的人进入村(社区)“两委”班子,切实把好政治关、廉洁关、能力关。

社区两委换届工作中坚持问题导向,紧盯纪律“红”线。充分发挥全区4个镇48名特级廉洁监督员作用,按照“道德品行过硬、能力素质过硬、工作成效过硬”的“三过硬”标准要求,加强村社区在换届纪律“十严禁”、“十不准”和“六个一律”落实情况全程监督。重点监督各村(社区)工作人员或村干部在换届选举工作中存在态度消极,不作为、慢作为、乱作为等工作推进不力问题。

严肃选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先的态度始终保持对违法违纪行为的高压姿态,密织换届监督网。成立工作专班,把纪律和规矩挺在前面,明确工作职责,对换届选举工作实行监督全覆盖,及时掌握换届工作动态。畅通举报渠道,强化线索收集,设立村(社区)“两委”换届选举投诉举报箱,及时收集和受理违反换届纪律问题,全程参与监督选举工作各个环节,建立反馈机制,实行每周一报进度,通过多形式开展明察暗访,预防和制止违反换届纪律苗头性、倾向性问题,不断提高监督实效。(银海区纪委监委)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号