中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:村级巡察整改工作 推动解决老百姓热点难点

发布时间:2020-11-30 11:29
 

现在就在附近的产业基地里干活,收入增长了还不用跑到外面去,既可以照顾家里,也不用担心赚不到钱。银海区福成镇红境塘现代果蔬产业示范基地,正在干活的脱贫户老陈说道。

“大家快来看,咱们村这个季度开支了11项,每项开支都有具体的明细,如果有不清楚、不明白的地方还可以要求查看开支项目的收据、发票等票据。”银海区平阳镇平阳村委会的村务公开栏前,一名村干部向驻足观看的村民介绍着村级财务开支明细情况,引来村民的交口称赞。

以前一到用水高峰期,水压就降下来,连热水器都用不了,住户的意见大,我们也很着急,现在水管重新改造,以后我们再也不用担心供水不足的问题了!”银海区银滩镇咸田村委高沙龙供水管道提升改造项目的施工现场,村民刘伯兴奋地说道。”

近年来,银海区委巡察机构坚决执行上级关于巡视巡察工作部署,紧紧围绕“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视方针,坚持上下联动,充分发挥协调、服务、指导和后勤保障作用,扎实开展了4轮村级党组织巡察,对区辖51个村(居)党组织开展了巡察监督,覆盖率达100%,有效推进村级巡察全覆盖工作。截止20201116日,村级巡察发现问题719个,反馈问题498个(第村级巡察未反馈),完成整改497个。

“巡察不是单纯为了发现问题,做好后半篇文章,关键要在整改上发力。说了不等于做了,做了不等于做到位了。把整改落实情况作为日常监督的具体抓手,是强化政治监督的具体体现。银海区纪委监委有关负责人表示。针对巡察结果,银海区紧盯整改不松劲,细化整改责任,强化整改措施,督促做好巡察工作“后半篇文章”,为推动全面从严治党向纵深发展和基层民生质量提升提供了坚强保障。

一方面,明确整改责任,层层担责抓整改。区委巡察办督促被巡察党组织全面整改,镇党委督促指导村(居)党组织把巡察整改作为对自身政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律的重要考验,逐条对照研究巡察组指出的问题、提出的意见建议,制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导和责任人员集中整改告一段落后,按规定将整改情况进行党内通报和向社会公开,接受党员干部群众监督。

此外,强化部门联动同向发力促整改。根据上级有关巡视巡察新精神新要求,区委巡察办将历年历轮巡察整改情况报告移送纪委监委和区委组织部,统筹督促组成督查组对被巡察单位(党组织)落实整改情况进行督查检查,提出意见建议,督促落实巡察反馈问题全面整改,使整改落实落地。对巡察发现的问题线索,尤其是涉及扶贫领域线索,区纪委监委优先查办、快办快结。同时加强巡察成果运用,加强同类问题的排查工作,扩大巡察成果对于敷衍应付,不认真整改的进行及时通报、约谈、问责。

针对群众反映侨港镇铺面合同不规范、租金低、租户高价转租等管理问题,侨港镇党委、政府深入开展调查研究,遵循“参照并略低于市场价格”的原则,对商铺租金进行合理调价,杜绝了转租牟利现象。整改后政府租金收入从2017年收入100万增加到2018年收入240多万,一年内共增加租金收入140多万元,有效减少资产流失。

针对基层乡村经济发展动力不足,争取上级资金扶持4300多万元,发展集体经济项目63个。樱桃谷白鸭养殖培育基地、红境塘现代果蔬产业示范基地、200万羽青年鸡现代化养殖产业小区等一批上规模村级集体经济项目的相继落地,推动了全镇23个村、社区集体经济发展实现全覆盖,较大提高了村集体经济收入。

针对村(社区)财务制度执行不严的问题,督促平阳镇,建立完善村级财务公开制度,在村务公开栏设立一个固定财务公开栏,每季度将村级财务收支的明细账目列入公开重点逐项公布,进一步强化了村级组织制度建设,确保“四议两公开”制度规范运行和村级财务制度严格执行,积极探索规范村级财务管理机制和办法,实行村级财务代理制度,推动镇辖村(社区)聘请第三方专业财务人员对集体资金财务进行管理或者委托会计代理机构对村级财务实行统一管理全覆盖。

群众利益无小事,银海区扎实有效地抓好巡察发现问题整改工作,通过明确工作职责优化工作机制的一系列工作措施,巡察整改效果不断显现出来,解决了群众的一大批“急难愁盼”问题,着力打通全面从严治党的“最后一公里”。下一步,银海区将进一步深化政治巡察,继续创新方式方法,加强融会贯通,加强监督合力,不断推动巡察反馈整改工作见底归零。(银海区纪委监委 谭东)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号