中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:清理“一票否决”事项及“责任状”为基层减负松绑

发布时间:2019-09-17 15:34

  为切实减轻基层负担,解决一些单位部门“一票否决”事项及“责任状”过多过滥问题,按照北海市纪委统一部署和要求,银海区纪委在全区范围内开展“一票否决”事项及“责任状”清理工作。

  统一思想认识,组织开展自查。以站在政治和全局的高度,要求各级各部门对各自牵头设立的“一票否决”事项及“责任状”进行排查梳理,除了党中央、国务院和国家法律法规规定以及自治区党委、政府批准的以外,一律不得对下签订责任状,一律不得擅自设立“一票否决”事项。

  严格对照要求,部署全面清理。按照全面清理、分级负责,自下而上、条块结合的方法,该区各镇、各部门对仍存在的“一票否决”、已签定的“责任状”认真甄别,对接上级业务部门逐项查找依据,特别是对2019年以来的“一票否决”事项及责任状,严格对照要求该撤销的坚决撤销。

  截至8月底,按规定共撤销 “两违”整治工作责任状、民族宗教工作责任书等缺乏有效依据的责任状、责任书13项,对符合规定的8项“一票否决”事项以及4项责任状予以保留。

  加强监督检查,强化日常管理。清理责任状并不代表相关工作“责任消失”,清理后,该区要求各级各部门通过加强制度建设,强化平时督促和管理,防止撤消后各基层单位责任落实力度减弱、工作完成不力现象的发生。同时,各级纪检监察部门加强监督管理,严禁违规设立新的“一票否决”和责任状,对有令不行、有禁不止,甚至顶风违纪的,坚决追究相关责任人的责任。保证监督力度不减、基层负担不增,切实为基层减负松绑。(银海区纪委监委 陈科伟)

   

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号