中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:强化监督职责 压实基层党风廉政建设责任

发布时间:2019-09-03 16:23

今年以来,银海区纪委监委聚焦主责主业,切实加强对基层党组织和党员干部的监督,不断压实基层党风廉政建设责任。

紧盯“微权力”,完善基层职责清单。对村(社区)“两委”主要职责进行全面梳理,厘清村“两委”微权力清单,围绕“微权力”清单及“微权力”运行流程,创新和完善“微权力”治理机制,认真梳理排查廉政风险点,收集廉情信息,定期分析、研判和评估,建立村(社区)“微权力”风险防控工作台帐,从加强教育监管、强化权力监督制约、改进业务流程等方面建立健全有针对性的防控措施,集中治理“微权力”问题,深挖侵害群众利益问题、横行乡里、欺压百姓问题、乡匪村霸、宗族黑恶势力,以及黑恶势力背后“保护伞”问题线索。

擦亮“微探头”,用好廉洁监督员机制。充分发挥廉洁监督员扎根基层的优势,加强廉洁监督员的队伍建设,强化廉洁监督员的日常监督管理,要求廉洁监督员每月专访至少10名群众,积极收集信息和帮助解决群众反映诉求问题,每月至少收集上报2个群众关心的热点难点,并建立好台帐,充分发挥廉洁监督员扎根基层的优势,充实末梢监督力量,擦亮基层监督的“微探头”,大力整治侵害群众切身利益的腐败及作风问题,特别是扶贫领域及基层涉黑、涉恶“保护伞”问题,深入推动全面从严治党向基层延伸。

明确“线路图”,扎实推进村级巡察。坚持上下联动,根据市委统一部署安排,按照村级巡察全覆盖工作方案、工作规划以及工作部署“线路图”和工作进度“一览表”,采取“挂图作战”方式,扎实推进村级巡察工作。今年开展的第三轮村级巡察工作,共组建4个巡察组,采取“一拖三”和“交叉巡察”方式对辖区福成镇和银滩镇的12个村(社区)党组织开展政治巡察,巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题99个,问题线索22条,村级党组织巡察覆盖率达74.51%。(银海区纪委监委  谭东)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号