中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:防台抗汛 纪检监察干部在行动

发布时间:2019-08-06 17:19
“你们有及时跟进了解最新的天气情况吗?隐患排查是否到位?游客、渔民、村民群众对于台风信息是否了解并做好防范?”8月2日,银滩镇电建村,风雨之中,银海区委常委、纪委书记、监委主任庞唐声一边查看排洪沟及入海口管道排水情况,一边向旁边的工作人员问道。
 

第7号台风“韦帕”来势汹汹,轨迹多变,为及时采取有效措施防御台风,银海区纪委监委本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,组织纪检监察干部积极投入防汛防台工作第一线,开展监督检查,参与抢险抗灾,做到预防在前、检查在前、措施在前,不断压实责任,切实把台风带来的灾害损失减少到最小。一是发出通知,要求全区广大纪检监察干部要根据实际情况,主动作为,积极开展防台救灾工作,做到汛情就是命令,哪里有险情,哪里就有纪检监察干部的身影。二是充分发挥职能作用,将加强监督检查贯穿于防台救灾工作的始终,督促各级各部门认真履职尽责,严格落实灾情预测预警、灾害防范、监测监控、巡查排查等责任,严格执行24小时值班和请示报告制度,为完成防台救灾任务提供纪律保障。三是严肃执纪问责,严肃查处防台救灾工作中敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,以严明的纪律保证防台救灾防范工作各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

“台风要来了,防台抗汛工作部署是否落实到位?一定要防范于未然,抓牢抓细,尤其是防汛值班室工作,一定要克服麻痹思想,提高政治责任感,确保安全度汛。”7月29日,台风来临的前夜,银海区纪委监委即派出督导组到防台抗汛的相关职能部门进行督导检查,认真查看山洪灾害系统的操作和翻阅防汛值班登记表,详细了解领导带班工作的安排及防汛工作人员的上班情况和防汛工作情况,并要求工作人员要克服麻痹思想和侥幸心理,做到“宁可防空,不可空防”,及时掌握好风情、雨情的最新动态,严格落实防台风、防暴雨的各项工作,强化防汛抢险工作部署,全力确保人民群众生命财产安全。

“大港鱿鱼码头的一艘渔船已进水,请尽快安排人员抽水处理,否则渔船就会翻沉……” 8月2日下午,“韦帕”中心已在北海附近的海面徘徊,侨港镇一名渔民来电,语气满是焦急。此时,台风风力和降雨量都在不断增强,情况随时都有进一步恶化的可能,侨港镇纪委的工作人员迅速行动,密切跟踪督促相关职能部门尽快处理问题。在各方的共同努力之下,险情最终得以被及时地排除。

“台风对屋子没有造成破坏吧?有漏雨吗?” ——银滩镇白虎头村,廉洁监督员劳英明与同事一起走访村民。“这里被堵住了,大家赶紧清理,不然水排不出去就要漫进屋里了!”——银滩镇下村,廉洁监督员与村民一起疏通村里的排水道。 8月3日上午,银滩镇纪委一面继续安排监督检查工作,一面发动廉洁监督员跟进对潜在隐患的排除并及时上报和协助处理险情。

8月3日下午,随着风暴中心向西移去,“韦帕”对银海区的风雨影响趋于减弱,但银海区广大纪检监察干部丝毫没有懈怠,继续投入防台抗汛、灾后重建及日常的监督检查工作中……(银海区纪委监委 谭东 李秀春 何婵娟)

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

版权所有 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号